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コラム「中華とワインのおいしい話」VOL.12 熟成に適したワイン

24/7/19 3:00

こんにちは、ソムリエの稲見です。

「中華とワインのおいしい話」連載コラム第12回目は

熟成に適したワインの話をご紹介します。


VOL.12 ワインコラム ~熟成に適したワイン~


エイジング(熟成)ワインとは、熟成されることで品質が向上するワインのことを指します。

一般的には、ワインは時間が経つにつれて風味や香りが豊かになり、複雑さが増します。


エイジングワインには赤ワイン、白ワイン、シャンパンなどが含まれ、

各タイプのワインには最適な熟成期間があります。


エイジングに適したワイン


すべてのワインがエイジングに適しているわけではありません。以下の要素を持つワインが特にエイジングに向いています。


高い酸度: 酸が多いとワインは長期間にわたって新鮮さを保つことができます。


しっかりとしたタンニン: 特に赤ワインでは、タンニンがエイジングを経て柔らかくなります。


アルコール度数のバランス: アルコール度数が高すぎず低すぎないワインが適しています。



ハスノハナでは、短期・長期で熟成したワインをご用意しているので楽しみにきてくださいね!



■中華私房菜ハスノハナ 店舗情報

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TEL:072-749-0038

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ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30) 月・金・土・日のみ営業

ディナー:18:30~23:00(L.O.22:30)

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